Главная » Статьи » Мои статьи

История одного страха
У каждого из нас есть свои страхи. Даже у тех, кто ни разу в этом не признается. Страх одиночества, страх высоты, страх клоунов, страх манной каши с малиновым вареньем… Кто-то останавливается на небольшой тревоге и старается избегать пугающих объектов, у кого-то развивается серьезная или не очень фобия. Но всегда ли страх именно такой, каким мы его осознаем? Что стоит за ним?
 
Я не открою Америки, если скажу вам, что за большинством осознаваемых страхов стоит какой-то больший, кошмар, нарушение базовой безопасности. Но один вопрос – знать это, и совсем другой – понимать, как это работает. Для примера расскажу вам об одном своем страхе.
 
С детства у меня был страх собак. Конечно, пугающими для меня были все собаки, но – по-разному. Большие пугают, когда они без поводка и/или проявляют агрессию. Те, что меньше кошки, вызывают умиление и почти не вызывают тревоги. А вот небольшие собаки типа болонок и фокстерьеров… Даже сейчас, когда мой страх собак значительно ослаблен и уже не проявляется как острая фобия, небольшие собаки заставляют меня внутренне напрягаться. Казалось бы, нелогично бояться болонку сильнее, чем волкодава, но, когда речь идет о фобиях, логика и рациональность отдыхают.
 
Страх мой перед «лучшим другом человека» был практически неуправляем и непонятен, до тех пор, пока не был сопоставлен с историей довольно раннего детства. С историей, в которой фигурирует вполне добродушная собачка – смесь болонки с фокстерьером и маленький котенок, найденный на улице и на несколько дней взятый в дом в ожидании постоянной семьи. Я не помню подробностей. Нередко, мозг полностью блокирует события, лежащие в основе фобии, или снижает важность их восприятия. Но вот что произошло: собачка укусила котенка. Всего один укус, который трагически, а совсем не по злому умыслу, пришелся на яремную вену. Котенок истек у меня на руках кровью и был похоронен. В моем мозгу четко зафиксировалось в тот момент, что вот именно такие собачки, небольшого размера, внешне дружелюбные и безобидные – вот именно такие собачки несут смерть.
 
Далее, как вы понимаете, в таком случае идет психотерапевтическая работа уже не со страхом собак, а со страхом смерти, о котором мы, несомненно, поговорим еще отдельно, а может быть даже и не раз, потому как тема это большая и важная.
 
Возвращаясь же к разнообразию фобий, скажу, что на самом деле не важно, чего именно вы боитесь и как много разумных доводов можете привести против своего страха. Пока вы не выясните, что находится за пугающей маской, терапия будет слабоэффективна, а выяснить это самостоятельно – ой как не просто! К примеру, кто-то по аналогии с рассказанной историей может решить, что его страх собак – это тоже страх смерти. Но что, если в процессе терапии выяснится ошибочность этого предположения? К примеру, если у человека собака всегда ассоциировалась со стаей, то есть с наличием других, а вот наличие других, к примеру, детей, приводило к тому, что родители не обращали на него внимания? Тогда это, пожалуй, история о нехватке любви и внимания. И вариантов может быть множество.
 
Не ищите простых и популярных объяснений своим фобиям. Ищите реальные причины. И лучше всего, делайте это совместно с профессионалом. Потому что именно так вы можете освободиться от страхов и вернуть себе контроль над эмоциями.
 
Удачи!
Категория: Мои статьи | Добавил: Dalila (11.08.2014)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0