Главная » Статьи » Мои статьи

Лицом к лицу со смертью
Давайте сегодня поговорим о том, что пугает, о том, что тревожит, столкновения с чем мы стремимся избежать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Давайте поговорим о смерти.

Для материалистов смерть - это конец всего. После нее ничего не существует для умершего, потому что и умершего самого не существует. Для некоторых верующих смерть - это преддверие страшного суда, на котором все их деяния будут разобраны по косточкам, взвешены, оценены, после чего умерший понесет наказание, ну, или попадет в рай, если он так безгрешен, как надеется. Для тех, кто верит в разнообразные варианты перерождений, смерть - начало новой жизни, которая может быть не менее интересна, чем предыдущая, точнее, чем все предыдущие; впрочем, в зависимости от религиозных убеждений, тут тоже может содержаться элемент наказания. Наказание за все, что мы сделали или не сделали в этой жизни или же полное исчезновение и потеря абсолютно всего - весьма нелегкий выбор между убеждениями, согласитесь. Однако, в любом случае совершенно понятен и естественен наш страх смерти. Да-да, у вас, готы, он тоже есть - у всех есть, хотя и не все его осознают.

Тем не менее, существование души и формы загробной жизни - вопрос веры, тогда как смерть - неизбежная реальность, равнодушная к нашим "пожалуйста не сейчас", "а не могла бы ты вообще не приходить" и "возьми лучше соседа, он все равно всем мешает".

Все живые существа живут по разному и в плане условий жизни, и в плане способа ее проведения, и в плане продолжительности. Одно объединяет все живые существа, включая баобабы и раковые клетки, - всё, что рождается и живет - всё умирает. И больше о смерти говорить нечего. Для того, кто умер, больше ничего не имеет значения. Даже если он после этого отправляется в пресветлый рай.

Доугое дело умирание. Это процесс, иногда внезапный и быстрый, иногда долгий и мучительный как для того, чья жизнь подошла к концу, так и для всех, кто рядом и кому умирающий небезразличен. Я не случайно употребила именно слово "небезразличен", потому что вы должны понимать, что врачам, медсестрам, нянечкам нелегко смотреть на смерть пациента и не иметь возможности что-либо сделать. Но, разумеется, чем дороже вам умирающий, тем более сильные чувства вы будете испытывать.

И тот, кто умирает, и его близкие проходят пять стадий переживания утраты. Давайте посмотрим на них повнимательнее.

Первая стадия - отрицание.
Как это выглядит: "Этого не может быть! Может быть, анализы перепутали в лаборатории? У меня ведь даже ничего не болит!"; ну или так: "Мама не умрет, мама не может умереть, она ведь еще так молода!"; или так: "Я не пойду к врачу ни за какие коврижки, мало ли что он наговорит, а я - здорова, я просто устала, но со мной ничего страшного быть не может, поэтому врач мне не нужен". Как вы понимаете, отрицание собственной или чужой смертности может и не быть вызвано реальным умиранием. Застревание на этой стадии чревато тем, что вы не будете предпринимать меры для возможного излечения или улучшения условий умирания. Излечение невозможно, потому что болезни нет - вы ее отрицаете. 

Отрицание сменяется, как правило, второй стадией - злостью.
В некоторых случаях даже яростью. Выглядит это так: "Какого черта это происходит со мной?!"; или так: "Почему вы все себе воображаете, что это вам плохо? Умираю - я!!! Немедленно начинайте все делать только для меня, тупицы безмозглые!"; а может быть и такое, что злость и отрицание выступают единым фронтом: "Эти врачи ничего не смыслят! Они не то что лечить, продиагностировать нормально не могут! Наверняка какая-нибудь дура напутала с анализами, а с моей мамочкой на самом деле все в порядке!". В общем, в выражении злости возможно множество вариантов. Сложно приходится тем, у кого среди жизненных установок есть запрет на злость. Хуже только тем, у кого под замком вообще все эмоции. В конце концов, злость - это вполне здоровая реакция на умирание, свое или близкого, важно только направить ее в правильное русло и не дать ей разрушить жизнь остающихся.

Позлившись как следует, ну или привычно запретив себе эмоции, человек начинает думать, что делать. Приходит время третьей стадии, которую называют торг, а в некоторых вариантах - компромисс.
И вот тут все тоже очень индивидуально. Это может выглядеть так: "Все, больше ни одной сигареты не выкурю" (довольно поздно, если, к примеру, у вас уже рак легких); или так: "Если я смогу посетить все святые места, то Господь непременно исцелит меня"; или так: "Если выживу - отдам все свои сбережения в фонд помощи сиротам"; торг может принять форму бесконечного поиска альтернативных методов лечения, усиления значимости ранее незначительных ритуалов, внезапного обращения к здоровому образу жизни... В общем, сколько людей, столько и способов попытаться договориться с судьбой. Знаете, некоторые даже умудряются выжить, настолько сильны их воля к жизни и стремление к победе. 

Если все, что было сделано, предложено судьбе, богу, дьяволу, принято или изменено, не сработало, наступает четвертая стадия переживания потери - депрессия, она же подавленность.
Вам плохо, вам кажется, что никто не понимает, что вы чувствуете. Кстати, да, никто и не понимает, кроме тех, кто прошел через все это сам, потому что в теории такие вещи как смерть не изучаются, что не означает, что никто не может вам помочь. Как раз на этом этапе важнее всего не оставаться в одиночестве. Застревание на переживании подавленности - не самый лучший способ прожить остаток дней или попрощаться с тем, кого любишь. Поэтому именно теперь имеет смысл обратиться за помощью к психологу, если, конечно, вы не сделали этого раньше. Еще раз повторюсь, депрессия - самый тяжелый и болезненный этап переживания потери, и через нее не надо проходить без поддержки.

Однако, после всех эмоций, которые вы испытали, наступает пятая, заключительная стадия - смирение и адаптация.
То есть - время, когда вы принимаете, что умирающий действительно умрет (иногда к наступлению этого этапа он уже умер, иногда даже давно умер), что сделать с этим ничего нельзя, что жизнь всех остальных не заканчивается на этом. И вы научаетесь с этим жить, адаптируетесь к новым условиям. Ну а если вы - тот, кто умирает, то данная стадия означает для вас то, что люди называют "отошел в мире с собой, богом и окружающими".

Казалось бы, все просто, все понятно, все по расписанию. Но на деле наша психика намного сложнее и может изобрести множество вариантов поведения. Как я уже писала, бывает, что человек застревает на одной из стадий. И хорошо, если на "торге" - дела и надежды не дают унывать. Хуже, если, к примеру, любимый дедушка уже вполне смирился с собственной смертью, а внуки все пытаются возить его по монастырям и шаманам. В любом случае, застревание на какой-либо стадии переживания потери - не самая лучшая вещь на свете и более чем весомый повод обратиться за помощью.

Хотя обычно порядок стадий переживания потери именно таков, но это не обязательно. Бывает так, что человек, уже перешедший на стадию торга, каждый раз, когда "сделка" не выходит, возвращается на стадию злости. Бывает, что человек переходит к какой-либо стадии, минуя все остальные, а потом может к ним вернуться. 

Когда кто-то умирает и уже перестал отрицать это, он стремится так или иначе завершить все свои дела, которые считает важными, а это означает, помимо прочего, возможное возвращение старых обид, постоянное копание в своей прошлой жизни, скоростную реализацию жизненного сценария. Кроме того, человек может стать требовательнее и капризнее (это ведь его последний шанс получить доказательство вашей к нему любви, к тому же у него есть универсальное оправдание - он умирает). В некоторых же случаях человек как будто смиряется, говоря что-то типа "ничего-ничего, я уже старый, а вы идите, живите дальше, я тут сам как-нибудь..." Будьте осторожны в этом случае - вполне возможно, что вы столкнулись с манипуляцией из серии "убеди меня, что я тебе нужен", возможно вызванной тем, что умирающий не умеет прямо говорить о том, что ему нужна помощь, нужен кто-то другой, нужно внимание. А может быть весь опыт этого человека доказывает, что при помощи этой манипуляции он гарантированно получит больше. В общем, не верьте всему, что слышите, будьте внимательны к своим чувствам и к невербальным проявлениям чужих.

Ну и последнее. Считается, что период скорби по утрате длится в норме до года. Если вы не можете пережить утрату в течении более длительного времени - это тоже повод обратиться за помощью к психологу. И поверьте, психотерапия не уменьшит для вас значимости и ценности ушедшего, а только лишь поможет вам жить дальше, так, чтобы тот, кто вас покинул, мог бы быть за вас счастлив.

Удачи!
Категория: Мои статьи | Добавил: Dalila (22.09.2014)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0