Главная » Статьи » Мои статьи

Еще раз о нелюбви к себе
Почему мы живем с нелюбимыми? Почему ходим на работу, которая нам не нравится, проводим время с теми, кого на дух не переносим, и довольствуемся жизнью, не приносящей нам никакого удовольствия? Сколь разнообразны бы не были причины, которые мы озвучиваем, их можно собрать в три основных группы, так сказать, три кита, на которых держится мир страдающего.
 
«Да кому ты нужен такой?»
 
Самооценку нам занижают все, кому не лень: родители, учителя, соседи… и все, заметим, с благими целями. Ну, почти все. Чего хочет мама, когда говорит «такой неряха, как ты, никому не нужен»? Мама хочет, чтобы ребенок стал аккуратнее. Что получаем в итоге? Ребенок запоминает, что во-первых, он – неряха, это данность, которую не изменить, а во-вторых, он никому не нужен, и это тоже данность, которую не изменить. Чего хочет учительница, когда говорит «Такой не читающий лентяй, как ты, никогда не найдет хорошей работы»? Ну конечно, чтобы ученик перестал лениться! Итог: ученик узнает, что он лентяй, а хорошая работа – это не то, что он когда-либо получит.
 
Дорогие родители и учителя, на каждую фразу подобного типа есть аналог, не несущий такого разрушительного эффекта. Например «Аккуратные мальчики и девочки больше нравятся другим людям» и «Если ты будешь больше читать, это поможет тебе в будушем найти более хорошую работу».
 
Заниженная самооценка, нелюбовь, а порой и ненависть к себе, самоедство и самобичевание – одни из самых частых причин, заставляющих людей мириться с тем, что совсем не по душе, и более того, – радоваться, что хоть что-то есть. Именно в этой болезненной благодарности кроется ответ на вопрос о том, почему некоторые женщины не уходят от мужчин, которые бьют и унижают их.

 
«Я везу свою большую повозку…»
 
К этой группе относятся «спасители человечества», «вся наша надежда»-личности, «я бы бросил, но кто же тогда?» и «я бы бросил, да все же развалится». Картина, на первый взгляд столь похожая на предыдущую, имеет в своей основе нарциссическое самолюбование из серии «посмотрите, какой я / какая я». И тут уж надо окружающим смириться, а самой «жертве» признаться себе, что выгода от сделанного выбора больше потерь, и что ее, «жертву», все устраивает.
 
В основе повышенной самопожертвенности лежит и более или менее осознанная идея собственного величия. Ну, тут уж и вовсе грех мешать человеку наслаждаться. Вот только ведь можно восхвалять себя как-нибудь менее саморазрушительно? Или нет? Если нельзя, то это как раз вполне себе повод обратиться за помощью.

 
"Кто сказал, что иначе будет лучше?"
 
Ну и третий «кит» - страх, лучше всего выраженный в пословице «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Вдруг я с этим мужем расстанусь, а другого уже никогда не найду? Вдруг я пойду на кружок рукоделия, и окажется, что руки у меня растут оттуда же, откуда и ноги? Если я уволюсь с работы, вдруг я долго не найду следующую или она будет еще хуже?
 
Страх неудачи парализует. Но что вы теряете? Часы страданий, переживаний и тревог? Вы очень дорожите ими? Вы мазохист? Выбрасывайте ненужное, отказывайтесь от плохого, совершайте «прыжок веры». А чтобы удачно «приземлиться», лучше найти группу поддержки или человека, который будет с вами и поможет вам.
 
И последнее, что я сегодня хотела бы сказать по этому поводу. Представьте описанные выше причины как три кучки цветных осколков стекла, засыпанные в калейдоскоп. И как разнообразны узоры в калейдоскопе, так разнообразны могут быть сочетания причин и следствий, перечисленных выше. Поэтому самостоятельно распутывать клубок причин, задерживающих нас с нелюбимыми и нежеланными людьми, работой, друзьями, можно бесконечно. А эффективно он распутывается чаще всего в групповой или личной терапии.
 
Удачи!
Категория: Мои статьи | Добавил: Dalila (29.10.2014)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0