Главная » Статьи » Мои статьи

Психолог как несуществующее животное. Мифы об образе. Миф 1. У психолога нет проблем
Вы когда-нибудь задумывались о том, каким себе представляете идеального психолога? Такого, к которому Вы бы непременно пошли? А как, по-вашему, выглядит психолог, к которому Вы непременно попадете? Эти образы совсем не обязательно похожи, и, как рисунок несуществующего животного, во многом зависят от личности того, кто представляет себе образ.
 
Сегодня я начинаю цикл статей, в которых мы рассмотрим основные мифы о загадочном звере – психологе и предлагаю поговорить о том, какие мы, психологи, счастливые люди.
 
У настоящего психолога проблем нет. Никаких. Именно так звучит самое распространенное заблуждение о нашем брате. То есть нас, психологов, видимо, не волнуют житейские неурядицы, мы всегда можем найти общий язык с любым другим человеком, никогда ни с кем не ссоримся, не болеем, не задумываемся о финансах, но самое главное – да-да, – у нас нет никаких психологических проблем.
 
Прямо вот пишу – и зависть к этому гипотетическому психологу разбирает меня. Нет, правда, я хотела бы, чтобы это было правдой! Однако, мы – живые, имеющие потребности, мыслящие и живущие в социуме существа, что неизбежно приводит нас к проблемам, сложным задачам и негативным эмоциям.
 
Самое опасное, когда в этот миф верит сам психолог, что часто бывает с начинающими специалистами, а иногда даже с имеющими опыт. Ведь что получается: если у хорошего психолога проблем нет, а у него, начинающего, они есть, да еще какие, то… получается, что он – плохой психолог? Едва ли Вы захотели бы идти к кому-то, кто сам себя оценивает как плохого специалиста.
 
Тогда зачем нам идти к психологу, у которого у самого есть проблемы? – спросите меня Вы. Потому что если у Вас не возникает никаких сложностей, значит, Вы уже умерли. А до тех пор они будут неизбежно. И цель психотерапии – научиться справляться с психологическими сложностями, расширить круг своих возможных реакций на стрессовые факторы, а вовсе не избежать их.
 
Есть и еще один важный момент, из которого, кстати, миф о «беспроблемной» жизни психолога и вырос. Время сессии принадлежит клиенту. Это, помимо прочего, означает, что психолог на время сессии откладывает удовлетворение своих потребностей и решение своих проблем, ради потребностей и проблем клиента. То есть к началу сессии я стремлюсь быть сытой, не уставшей (насколько это возможно) и спокойной, чтобы ничего не отвлекало меня от того, с чем пришел клиент. Именно так можно рассчитывать на наилучший результат работы.
 
Для чего же мы, психологи, проходим непременную личную терапию? А как раз для того, чтобы не начать подсознательно решать свои проблемы вместо проблем клиента. То есть тот факт, что время от времени я нахожусь на психотерапии в роли клиента, как раз и позволяет мне откладывать все, что меня тревожит, на время сессии, в которой я выступаю в роли психолога.
 
Так что не бойтесь специалистов чувствующих, переживающих, неравнодушных, способных испытывать душевную боль и тревогу – живых. Пусть они и не являются воплощением мифического идеала.
 
Удачи!
Категория: Мои статьи | Добавил: Dalila (19.08.2014)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0